Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Семья Фиделя Кастро может укрыться в Чили

Фидель Кастро, фото Reuters

Кубинские спецслужбы в течение последних шести лет готовили операцию по эвакуации членов семьи Фиделя Кастро в Чили, пишет в воскресенье чилийская газета El Mercurio.

По словам бывшего кубинского секретного агента "Отто", настоящее имя которого Дельфин Фернандес (Delfin Fernandez), операция готовилась на случай резкого изменения политической ситуации на Кубе.

"Отто" отметил, что старший сын Фиделя Диас-Баларт Кастро, называемый на Кубе "Фиделито", приезжал на прошедшей неделе в Чили для проверки состояния принадлежащей семье собственности, в основном, домов и земельных участков.

Кроме того, Фернандес утверждает, что некоторые родственники Кастро уже переехали в Чили.

По словам бывшего агента, в качестве возможного убежища родственники кубинского лидера рассматривают также Аргентину и Испанию; в последней они владеют большим количеством объектов недвижимости.

Разговоры о возможной смене власти на Кубе вызваны фактическим прекращением правления Фиделя Кастро, который передал власть своему брату Раулю летом 2006 года после того, как перенес тяжелую операцию на кишечнике. Американские спецслужбы давно уже "похоронили" Кастро, объявив, что у Фиделя рак, и жить ему осталось совсем недолго. Однако испанский врач Хосе Луис Гарсия Сабридо, проводивший медицинское обследование Кастро в конце декабря, 18 января сообщил, что его пациент выздоравливает, хотя и очень медленно.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса