Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Украина отменила учения НАТО в Крыму

Митинг против НАТО в Феодосии, май 2006 года. Кадр "Первого канала", архив

В 2007 году международные военные учения НАТО "Sea Breeze-2007" планируется провести на Украине не в Крыму, как планировалось ранее, а в Одессе и на Широколановском полигоне в Николаевской области. Об этом, как пишет в понедельник "Украинская правда", сообщил начальник управления военного сотрудничества Генштаба ВС Украины полковник Александр Шерстюк

По его словам, будет также изменен формат учения. Окончательное решение по этому вопросу, уточнил Шерстюк, будет принято во время плановых конференций, которые будут проводиться в рамках подготовки к "Sea Breeze-2007".

Напомним, что в конце мая по всему Крыму прошли многочисленные митинги местного населения, протестовавшего против проведения на полуострове военных учений НАТО "Sea Breeze-2006". С 27 мая митингующие блокировали морской порт, где с американского корабля "Advantage" было выгружено около 70 контейнеров с военной и строительной техникой.

В итоге американские военные вынуждены были покинуть полуостров, который позже был объявлен местным парламентом "территорией без НАТО". А в декабре прошло года на общекрымском референдуме жители автономии проголосовали против вступления Украины в альянс.