Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский спецназ открыл филиал в Лондоне

Бойцы SAS. Фото с сайта army.mod.uk

В Лондоне впервые создана постоянная круглосуточная база батальона элитного подразделения войск SAS (Special Air Service) для проведения антитеррористических операций, сообщает The Times.

Начиная с 1970 года в штаб-квартире SAS в Херефорде (Hereford) функционирует круглосуточный антитеррористический спецотряд. К их помощи прибегали несколько раз в ситуациях террористической угрозы, например при захвате посольства Ирана в 1980 и при осаде на Балкомбе Стрит (Balcombe Street) в 1975, однако после нападений подрывников-смертников в Лондоне 7 июля 2005 года было принято решение о создании спецотряда SAS, действующего на постоянной основе на территории столицы. Решающим событием стала гибель бразильского электрика, принятого полицией по ошибке за террориста-подрывника.

В то же время британская военная разведка MI5 предпринимает действия по расширению штата в связи с возрастающей угрозой международного терроризма. В пригородах Лондона была организована специальная штаб-квартира для команды экспертов по наружному наблюдению, чтобы обеспечить им доступ к северным и центральным территориям.