Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Иоанн Павел II собирался на пенсию

Иоанн Павел II. Архивное фото Reuters

Папа Иоанн Павел II всерьез раздумывал о том, чтобы оставить свой пост по состоянию здоровья в 2000 году, за 5 лет до своей смерти в начале апреля 2005 года в возрасте 84 лет, сообщает BBC News.

Один из его ближайших помощников, польский священник кардинал Станислав Дживиш (Stanislaw Dziwisz), работавший секретарем понтифика на протяжении 40 лет, утверждает, что Папа также обдумывал возможность изменения закона Римской католической церкви. Он хотел сделать так, чтобы понтифики могли уходить на пенсию в возрасте 80 лет, вместо того, чтобы служить до самой смерти.

Об этом он пишет в своей книге "Жизнь с Каролем" ("A Life with Karol"), выходящей в свет в феврале 2007, в названии которой используется первое имя Иоанна Павла II. Кроме этого, в книге говорится, что понтифик был убежден в том, что за попыткой покушения на его жизнь в 1981 году стоял Советский Союз. Дживиш заявляет, что Папа, поддерживающий идею независимости Польши, представлял угрозу для советской власти. Он не предоставляет никаких убедительных доказательств, однако утверждает, что "все дороги ведут в советский КГБ".

После смерти Иоанна Павла II его преемником стал кардинал Йозеф Ратцингер, принявший имя Бенедикта XVI, который продолжил придерживаться консервативной линии своего предшественника.

Мир00:04Сегодня

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса