Новости партнеров

Эфиопия начала вывод войск из Сомали

Эфиопия приступила к выводу своих войск из Сомали. Первое подразделение численностью 200 человек провело специальную церемонию прощания в бывшей штаб-квартире сомалийских ВВС на южной окраине столицы страны Могадишо. Церемонию посетил вице-премьер Сомали Хусейн Мохаммед Айдид (Hussein Mohamed Aidid), который поблагодарил "героическую армию Эфиопии" за оказанную помощь, сообщает агентство France Presse.

Информацию о начале вывода войск подтвердили в министерстве информации Эфиопии, а также высокопоставленный эфиопский военный, который заявил, что теперь армия законного сомалийского правительства в состоянии поддерживать в стране порядок и обеспечивать безопасность.

Между тем, по словам Айдида, который также занимает пост главы МВД в переходном правительстве Сомали, эфиопских военных заменят миротворцы Африканского союза. Он отметил, что прибытие контингента, состоящего из военнослужащих Малави, Уганды и Нигерии, ожидается в течение недели.

В миротворческой миссии также намерены принять участие Южная Африка, Ливия, Танзания, Ангола и Конго, однако сроки отправки войск этими странами еще не определены.

Эфиопские войска выступили на стороне переходного правительства Сомали в середине декабря 2006 года. За две недели боевых действий ими были разбиты формирования исламистского "Союза шариатских судов", которых в Эфиопии называли "террористами".

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву