Новости партнеров

Столица Сомали взбунтовалась против эфиопских войск

Тысячи жителей столицы Сомали Могадишо вышли на демонстрацию против присутствия в стране армии Эфиопии, которая поддержала переходное правительство в войне с боевиками радикального Союза исламских судов, сообщает AFP.

По словам очевидцев, акции протеста проходят в северной части города. Демонстранты выкрикивают лозунги против оккупации страны эфиопами и бросают камни. Подожжены автомобильные покрышки.

Напомним, что сомалийские правительственные войска при поддержке армии Эфиопии вошли в Могадишо 28 декабря после десяти дней активных боевых действий, в ходе которых от исламистов были очищены 95 процентов территории Сомали.

По официальным данным, за время боевых действий, фронт которых растянулся на 400 километров, погибли около тысячи и были ранены более трех тысяч человек.

Премьер-министр Сомали Али Мохамад Геди (Ali Mohamad Gedi) заявил, что парламент 30 декабря намерен ввести в стране военное положение сроком на три месяца. "Здесь анархия, и чтобы восстановить безопасность, нам нужна сильная рука, особенно в отношении различных ополченцев", - заявил он.

Официальный представитель переходного правительства страны Абдирахман Динари (Abdirahman Dinari) заявил, что формирования Союза исламских судов отступили в порт Кисмайу (Kismayu), на юге страны.

В июне исламисты захватили большую часть Сомали, изгнав переходное правительство, учрежденное в 2004 году ООН, из столицы страны Могадишо. В октябре боевики объявили джихад соседней Эфиопии и неоднократно вторгались на ее территорию.

Эфиопские власти в ответ приняли решение поддержать официальное сомалийское правительство, которое и прежде не контролировало ситуацию в стране, и ввело войска в Сомали под лозунгами борьбы с угрозой радикализации региона и защиты собственного христианского населения.

Мир00:0511 декабря
Петр Порошенко

«Запад не контролирует Украину»

Американский эксперт о Порошенко, Донбассе и истинном отношении США к Киеву