Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Внешняя политика США теряет общественную поддержку

Джордж Буш. Фото AFP

Общественная подддержка внешней политики США за последние несколько месяцев заметно снизилась. Курс администрации Джорджа Буша теряет одобрение населения как в США, так и в других странах. Таковы результаты исследования компании GlobeScan, опросившей по заказу корпорации BBC 21,5 тысяч человек на территории 25 государств.

В 75 процентах случаев отрицательные оценки политики США вызваны ситуацией в Ираке. Кроме того, большинство опрошенных высказали недовольство позицией администрациии в отношении ядерных программ КНДР и Ирана, ливано-израильского конфликта, а также глобального потепления.

Как заявили 49 процентов опрошенных, на мировой политической арене США играют негативную роль. 29 из ста респондентов, напротив считают эту роль позитивной.

Аналогичное исследование двухлетней давности зафиксировало вдвое больше положительных оценок роли США в глобальной политике и меньшее количество недовольных граждан. Роль США в меджународном политическом процессе вызывает растущее неудовлетворение внутри страны. В 2006 году 57 процентов респондентов этой категории давали положительные оценки состоянию дел, что на 14 процентов меньше, чем 2 года назад.

Воздействие США на политический климат кажется самым плохим жителям Великобритании, Италии, Германии, Франции, России, Китая и Индонезии. Межгосударственные отношения становятся все лучше благодаря США по ощущениям жителей Польши, Индии, Кении и Филиппин.

Максимального распространения осуждение политики США достигает среди граждан Франции, 69 процентов которых отвергают курс Буша. Наибольшую поддержку решения нынешнего президента США находят в Нигерии, где исследование выявило позитивную реакцию у 72 человек из ста.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?