Новости партнеров

Восстановить репутацию США Буш поручил собственному имиджмейкеру

Карен Хьюз. Фото с сайта www.harrywalker.com

Джордж Буш назвал кандидатуру на пост заместителя госсекретаря США по общественной дипломатии. Как сообщает AFP, в случае положительной оценки Сената, им станет ближайший помощник президента 48-летняя Карен Хьюз (Karen Hughes).

Основная задача заместителя госсекретаря по общественной дипломатии - улучшение международного имиджа США, который значительно пострадал после начала иракской кампании два года назад. Если говорить конкретнее, то речь идет о пропагандистской работе. Последние годы эту должность поручали женщинам, однако ни Шарлотта Бирс (Charlotte Beers), ни Маргарет Татвайлер (Margaret Tutwiler) не преуспели на этом поприще.

Возможная начальница Хьюз, Кондолизза Райс, комментируя решение президента заявила, что давний советник президента как нельзя лучше подходит на указанную должность. "Карен очень хорошо понимает, что мы должны привлечь молодые силы по всему миру для того, чтобы искоренить недовольство, создав атмосферу терпимости и взаимного уважения", - отметила госсекретарь.

Сама Хьюз отметила, что для США особенно важно противостояние антиамериканским настроениям, в первую очередь, в мусульманском мире, но также в других регионах - от Европы до Латинской Америки. Она намерена начать "агрессивную" кампанию по созданию имиджа США, иначе, по ее словам, "эту работу с радостью проделают за нас экстремисты".

Хьюз заметила, что она знает "из первых рук" о "разном" отношении к политике США в странах мирах. При этом она подчеркнула, что уважает людей независимо от того, в какой стране они живут и к какой культуре принадлежат.

Буш сотрудничает со своей землячкой уже не первый год. Хьюз стала его советником еще в начале 1990-х и играла важную роль в его первой предвыборной капмании. Проработав до апреля 2002 года в Белом доме старшим советником по вопросами, связанным с формированием публичного имиджа президента, она вернулась к семье в Техас, хотя и продолжала оказывать Бушу поддержку. Вновь к его команде Хьюз присоединилась летом 2004 года, когда начался самый напряженный этап предвыборной гонки.