Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Литве делят деньги за памятник Сталину

Иосиф Сталин и Владимир Ленин, 1919 год. Фото с сайта wikipedia.org.

Литовское агентство по охране авторских прав (LATGA-A) намерено взыскать штраф с владельца мемориального парка Stalinworld, известного также как Парк советского периода, расположенного в окрестностях города Друскининкай, пишет "Коммерсант".

Агентство считает, что предприниматель Вилюмас Малинаускас незаконно получает прибыль с памятников советским вождям, которые демонстрируются посетителям, и советских песен, которые звучат в тамошних кафе.

Как утверждает LATGA-A, ссылаясь на законодательство об авторских правах, часть сборов должна передаваться правообладателям или их наследникам: соответственно скульпторам и композиторам, как в Литве, так и в России. В целом агентство требует, чтобы хозяин парка платил ему 6 процентов от сборов за проданные билеты.

Сам владелец Stalinworld считает эти претензии "абсурдом" и заявляет, что платить не будет. Как отмечает литовский эксперт в сфере защиты авторских прав Йонас Лейкаускас, по действующим нормам Евросоюза, членом которого является Литва, за публично демонстрируемые произведения авторы денег не получают, то же самое, по его мнению, касается и звучащей в кафе фоновой музыки.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ