Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Найдены письма отца Анны Франк

Отто Франк. Фото с сайта historiazydow.edu.pl

В американском архиве обнаружено около восьмидесяти писем Отто Франка, отца Анны Франк, чей дневник, написанный в оккупированной нацистами Голландии, считается одним из самых известных документов Холокоста. Найденные документы свидетельствуют об отчаянных попытках Отто вывезти в 1941 году семью за пределы Нидерландов, сообщает агентство France Presse со ссылкой на журнал Time.

Отто Франк и его семья - жена Эдит, две дочери, Марго и Анна - переехали из Франкфурта-на-Майне в Амстердам в середине 1930-х годов, после прихода Гитлера к власти. В 1942 году, опасаясь ареста, Франки и еще одна еврейская семья скрылись на чердаке конторского здания. Их убежище было найдено благодаря доносу в августе 1944 года. Все скрывавшиеся были арестованы и отправлены в концлагеря. Из Франков выжил только Отто, который вернулся в Амстердам, нашел записи дочери и опубликовал их под названием "Анна Франк: дневник молодой женщины". Книгу перевели на большинство европейских языков, в 1959 году она была экранизирована в США (картина получила три премии "Оскар").

Письма Отто Франка хранились в нью-йоркском институте YIVO, занимающемся изучением текстов на идиш. Документы попали на глаза исследователям еще в 2005 году, но было принято решение не сообщать об их существовании до решения всех юридических вопросов. Официальная публикация назначена на 14 февраля 2007 года.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?