Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отклонил встречный иск зачинщиков драки в Кондопоге

Кадр ТК "Россия", архив

Суд отклонил ходатайство адвокатов, представляющих интересы Сергея Мозгалева и Юрия Плиева, которых следствие считает зачинщиками драки в кондопожском ресторане "Чайка". Защита обвиняемых требовала возбудить уголовное дело в отношении двух потерпевших и рассматривать его вместе с делом Мозгалева и Плиева, передает РИА Новости.

По словам адвоката Натальи Горушневой, в ходе драки с тремя работниками ресторана ее клиент Мозгалев получил телесные повреждения, которые оказались неопасными для его здоровья.

Однако, по мнению суда, работникам ресторана можно предъявить обвинения только по статье "нанесение побоев, не повлекших тяжкого вреда здоровью", а такие дела должны рассматриваться в мировом суде.

Драка в ресторане "Чайка" произошла в ночь на 30 августа 2006 года. По версии следствия Мозгалев и Плиев устроили потасовку с барменом и администратором заведения, вызвавшими на подмогу чеченцев, которые принялись избивать случайных посетителей ресторана.

В результате двое местных жителей были убиты, еще девять получили ранения. Это спровоцировало в городе массовые беспорядки на национальной почве.

Обвинения в убийстве предъявлены шестерым чеченцам. Кроме того, десять жителей Кондопоги обвиняются в участии в беспорядках и погромах.

Отдельно рассматривается дело в отношении сотрудников милиции, которые не предотвратили конфликт.