Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индусам разрешили смотреть на "Воду"

Кадр из фильма "Вода" с сайта imdb.com

Канадский фильм "Water" ("Вода") режиссера Дипы Мета (Deepa Mehta), номинированный на премию "Оскар" в категории "Лучшая картина на иностранном языке", разрешен к показу в Индии. В 2000 году съемки этой ленты в штате Уттар-Прадеш пришлось прекратить из-за массовых протестов местного населения, отмечает агентство France Presse.

"Вода", драма об индийских вдовах, обреченных из-за религиозных предписаний влачить жалкое существование, - это последняя картина Мета из трилогии "Стихии" ("Elements"). Съемки фильма начались в 2000 году в священном для индуистов городе Варанаси (Бенарес) на берегу Ганга. Сюжет и идеи фильма вызвали такое негодование общественности, что съемочная площадка была разгромлена, а режиссер и съемочная группа вынуждены были бежать из страны. Индуисты сочли картину "богохульной" и "оскорбительной". В адрес режиссера поступили угрозы расправы, а ее чучело было публично сожжено.

Работа над фильмом завершилась на острове Шри-Ланка, а премьера состоялась в 2005 году на фестивале в Торонто.

В течение двух лет индийские прокатчики наотрез отказывались покупать "Воду", но после номинации на "Оскар" ее все же решили продемонстрировать на родине режиссера.

Культура00:04 8 апреля

Адский кусь

Владелец зоопарка, гей-многомужец и зэк: почему сериал о «короле тигров» обсуждает весь мир