Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Скотланд-Ярд закроет дело Литвиненко из-за отсутствия обвиняемых

Андрей Луговой (слева) и Дмитрий Ковтун. Кадр CNN, архив

Следователи Скотланд-Ярда готовятся закрыть дело об убийстве Александра Литвиненко, поскольку не смогут добиться выдачи основных подозреваемых из России, пишет в воскресенье газета The Sunday Times.

Как стало известно изданию, об этом вдове бывшего сотрудника ФСБ заявили в лондонской полиции 12 дней назад на официальной встрече. По словам источника, близкого к следствию, Марине Литвиненко сообщили, что раскрыли дело и "вполне уверены" в личностях подозреваемых, однако никакого шанса предать их суду в Великобритании нет.

Собеседники газеты утверждают, что у следствия достаточно улик, чтобы предъявить обвинения российским предпринимателям Андрею Луговому и Дмитрию Ковтуну, которые встречались с Литвиненко в день отравления в лондонском отеле Millenium. Однако оба находятся в России и категорически отрицают причастность к смерти бывшего сотрудника ФСБ.

По данным The Sunday Times, дело об убийстве Литвиненко будет передано в Королевскую прокурорскую службу уже в начале февраля.

Ранее британские СМИ выдвинули предположение о том, что Лугового могут обменять на получившего политическое убежище в Великобритании предпринимателя Бориса Березовского, которого на родине подозревают в ряде преступлений. Однако в Генпрокуратуре РФ эту версию опровергли, напомнив, что российская конституция не предусматривает ни экстрадиции подозреваемых россиян в другую страну, ни обмена.

Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в результате отравления радиоактивным полонием-210, который, как выяснилось, был подмешан ему в чай в одном из номеров отеля Millenium 1 ноября. В предсмертном письме бежавший в Великобританию бывший офицер спецслужб обвинил в своей смерти российские власти.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса