Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Лугового развеселили сообщения о его выдаче британцам

Андрей Луговой. Кадр телеканала CNN, архив

Российский предприниматель Андрей Луговой, проходящий свидетелем по делу об убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, не воспринимает всерьез сообщения о том, что британские власти могут потребовать его выдачи в качестве подозреваемого. Он заявил корреспонденту агентства Reuters по этому поводу, что информация о готовящейся экстрадиции вызвала у него искренний, здоровый смех, пишет газета The Scotsman.

Россиянин отказался отвечать на другие вопросы, сказав, что он все уже объяснил в предыдущих интервью. В частности, в декабре 2006 года Луговой отрицал свою причастность к гибели Литвиненко и обвинил британскую прессу в том, что она изображает его злодеем.

Луговой и его коллега Дмитрий Ковтун встречались с бывшим чекистом в Лондоне 1 ноября 2006 года. После этой встречи Литвиненко почувствовал себя плохо. Он был госпитализирован и в конце ноября скончался от отравления радиоактивным изотопом полония-210.

По данным газеты The Guardian, британские власти потребуют экстрадиции Лугового, но не ранее, чем в феврале. В Скотланд-Ярде не стали комментировать эту информацию.

После возвращения из Лондона в Москву Луговой и Ковтун проходили радиологическое обследование. По неофициальным данным, у них были выявлены признаки поражения внутренних органов радиоактивными изотопами. Однако сам Луговой отказался сообщать подробности обследования. В конце декабря 2006 года он был выписан из стационара, и дальнейшие обследования проводятся амбулаторно.

В конце прошлого года Москву посетили следователи Скотланд-Ярда, которые присутствовали при допросах Лугового и Ковтуна сотрудниками Генпрокуратуры РФ. В прессе появлялась информация, что британским детективам не удалось получить ответы на все вопросы и они планируют повторный визит в Россию.

Между тем Генпрокуратура ведет переговоры о посылке следственной группы в Великобританию. Британским властям был направлен запрос с просьбой допросить около сотни человек, в том числе Бориса Березовского и Ахмеда Закаева.

В британской прессе утверждается, что Россия может потребовать выдачи Березовского в обмен на экстрадицию подозреваемых в убийстве Литвиненко. Генпрокурор РФ Юрий Чайка категорически опроверг эти сообщения.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?