Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британская полиция узнала убийцу Литвиненко в лицо

Гостиница Millenium. Фото AFP

Британская полиция заявила, что портрет предполагаемого убийцы Александра Литвиненко совпадает с описанием, предложенным самим Литвиненко незадолго до смерти.

Как пишет в субботу The Times, убийца прилетел в лондонский аэропорт Хитроу с поддельным паспортом Евросоюза. По данным бывшего резидента КГБ в Великобритании Олега Гордиевского, это был литовский или словацкий документ. Камеры наблюдения зафиксировали внешний облик убийцы, однако полиция решила не обнародовать его фотографии.

Тем не менее, стало известно, что отравитель высокого роста и крепкого телосложения, ему чуть больше тридцати лет, у него короткие темные волосы и характерные азиатские черты лица. Он предположительно летел на одном рейсе с бизнесменом Дмитрием Ковтуном, о поисках загадочного спутника которого сообщал ранее Скотланд-Ярд.

Еще одна ранее неизвестная подробность об отравлении Литвиненко, о которой сообщили британские следователи, заключается в том, что 1 ноября бывший подполковник ФСБ посетил номер на четвертом этаже гостиницы Millennium. Там он планировал обсудить подробности некой сделки с Ковтуном и Андреем Луговым.

Позже к ним присоединился таинственный персонаж, которого представили как Владислава. Этот человек, по словам Гордиевского, должен был помочь Литвиненко заключить прибыльный контракт с частной московской страховой компанией. Литвиненко рассказал Гордиевскому, что помнит, как Владислав приготовил ему чай. Александр предположил, что вода в чайнике была тёплая, однако при добавлении полония она стала горячей.

Номер в гостинице Millenium, где предположительно был отравлен Александр Литвиненко, по-прежнему опечатан. В данном помещении была зафиксирована наиболее высокая концентрация полония-210 из всех точек в Лондоне, где было найдено это радиоактивное вещество.

Напомним, Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун были допрошены следователями Скотланд-Ярда в Москве, но они отрицают причастность к отравлению. Великобритания запросила Генпрокуратуру о возможности вернуться в Россию, чтобы продолжить расследование, однако глава ведомства Юрий Чайка отказал им в такой возможности до тех пор, пока российские следователи не проведут собственное расследование в Лондоне.

Александр Литвиненко почувствовал себя плохо вечером 1 ноября 2006 года и вскоре был госпитализирован. Пока врачи пытались установить причины болезни, состояние больного ухудшалось и 23 ноября он скончался. В организме бывшего сотрудника ФСБ был найден радиоактивный изотоп полоний-210.

Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса