Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Прокуратура не нашла преступления в избиении журналиста милицией

Сотрудники ОМОН Санкт-Петербурга. Фото с сайта pitersps.ru

Прокуратура Петербурга не нашла признаков уголовного преступления в действиях бойцов ОМОНа, избивших фотокорреспондента петербургского информационного агентства "Интерпресс" Евгения Асмолова. Об этом, как сообщает интернет-сайт "Фонтанка.Ру", заявил в понедельник зампрокурора Санкт-Петербурга Андрей Лавренко.

В прокуратуре считают, что журналист пострадал по собственной вине, оказавшись в эпицентре драки националистов и антифашистов, против которых милиция была вынуждена применить силу. Как объяснил Лавренко, журналист пытался сделать эффектные снимки.

В то же время прокуратура направила в адрес руководства ГУВД представление с требованием провести служебное расследование по факту задержания журналиста. По мнению прокуратуры, милиционеры должны были отпустить Асмолова сразу после того, как он предъявил им свое редакционное удостоверение. Вместо этого сотрудники милиции почти час продержали журналиста в отделении, оставив его без медицинской помощи.

Асмолов был избит 4 ноября во время проводимой в городе акции радикалов "Русский марш 2006", которая вылилась в массовую драку. Врачи обнаружили у журналиста сотрясение мозга, ушибы поясничной области, рваные раны головы.

Избиение журналиста получило широкий резонанс в прессе. А информагентство "Интерпресс" обратилось в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить уголовное дела по фактам воспрепятствования сотрудниками милиции законной профессиональной деятельности журналиста.

Четвертого октября прокуратура Центрального района Санкт-Петербурга отказала журналисту в возбуждении уголовного дела. Однако Городская прокуратура отменила постановление районной прокуратуры, отправив материалы по делу на дополнительную проверку.