Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Московский комсомолец" посоветовал готовиться к разрушению Останкинской башни

Схема крепления каната, с сайта газеты "Московский комсомолец"

Останкинской башне грозит разрушение, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на результаты независимой экспертизы.

Она, по данным издания, была проведена после того, как осенью прошлого года на башне погиб 54-летний монтажник Николай Неркин. Он натягивал стальные канаты, удерживающие железобетонный ствол сооружения, и был смертельно ранен, когда один из канатов лопнул.

По сведениям МК, созданная после несчастного случая комиссия пришла к выводу, что причиной разрушения стал заводской брак в креплении каната. Как рассказали газете ученые Московского энергетического института, прочность одного из элементов крепления - так называемой шпильки - оказалась гораздо ниже положенной по сертификату.

"Шпилька при натяжении каната должна была выдержать нагрузку более 100 тонн, а она "сломалась" на 70 тоннах", - сказал собеседник издания. По его словам, специалисты взяли на экспертизу еще одно крепление, однако "металл в ней оказался аналогичен лопнувшей".

В Московском энергетическом институте говорят, что дали рекомендацию на обследование всех деталей. Однако заместитель главного инженера Останкинской башни Вадим Орешников утверждает, что расследование инцидента пока не завершено.