Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Милиционеры избили обcледовавшего Баркашова невропатолога

Александр Баркашов. Фото с сайта www.rnebarkashov.ru

Невропатолог Озерской центральной райбольницы Сергей Маникин на суде по делу Александра Баркашова рассказал, что его избили милиционеры, которых не устроил поставленный подследственному диагноз, пишет в понедельник газета "Коммерсант".

По словам Маникина, 3 декабря 2005 года задержанного Баркашова привезли в райбольницу для медицинского освидетельствования, поскольку тот жаловался на острые головные боли. Осмотрев пациента, невропатолог поставил ему диагноз "черепно-мозговая травма" и потребовал срочной госпитализации.

Однако конвоировавших Баркашова милиционеров не удовлетворил диагноз Маникина, и его вывели для беседы на улицу. Там сотрудники правоохранительных органов объяснили врачу, что хотят забрать Баркашова с собой, поэтому госпитализация в их планы не входит. Когда уговоры на невропатолога не подействовали, один из милиционеров начал его избивать.

Показания врача в суде подтвердили две медсестры. Одна из них из окна на втором этаже больницы видела, как во дворе милиционеры били Маникина, вторая пыталась прийти ему на помощь, но оперативники остановили ее.

Несмотря на избиение, изменить позицию врача милиционерам не удалось, поэтому через два часа другой врач поставил Баркашову другой диагноз, в соответствии с которым госпитализация не требовалась и его отправили в изолятор временного содержания.

Как рассказал адвокат бывшего лидера движения "Русское национальное единство" Юрий Качан, защита попросила суд провести дополнительную комиссионную судебно-медицинскую экспертизу Баркашова. Компьютерная томография мозга показала, что у подсудимого была не только черепно-мозговая травма, но и перелом затылочной кости. "Эти медицинские документы так и не были представлены следователем судебно-медицинскому эксперту, который делал заключение для суда о нанесенных моему доверителю телесных повреждениях", - подчеркнул Качан.

Как напоминает издание, Баркашов и его соратники Виктор Афанасьев, Сергей Колодов и Евгений Хребтов были задержаны 2 декабря 2005 года на даче у бывшего лидера РНЕ в деревне Сенницы-2 Озерского района Подмосковья. По версии защиты, в тот день Баркашов заметил неизвестного мужчину, снимавшего его дом видеокамерой. Мужчина представился сотрудником милиции Стекольниковым. Затем, сев в автомобиль, он резко сдал назад и открытой дверцей сбил Баркашова с ног. После этого всех четверых националистов задержали. По версии обвинения, Баркашов и его приятели, вооруженные саперной лопаткой, молотком и топором, из хулиганских побуждений напали на Стекольникова, избили его и повредили автомобиль.