Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Квачкову набрали новых присяжных

Кадр НТВ, архив

Московский областной суд в понедельник, 5 февраля, отобрал новую коллегию присяжных в рамках слушания дела о покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса, передает агентство "Интерфакс".

Всего было отобрано 12 основных и двое запасных присяжных заседателей. Ближайшее заседание суда, на котором пройдет слушание дела по существу, назначено на 12 февраля.

Ожидается, что прокурор изложит основные обвинения, после чего свою позицию выскажут сами обвиняемые и защита.

Предыдущая коллегия присяжных была распущена Мособлсудом 20 декабря 2006 года по ходатайству гособвинения. В частности, прокурор заявил, что на присяжных оказывалось давление в СМИ и со стороны организаторов пикета в защиту обвиняемых, проходившего перед зданием суда.

Представители Анатолия Чубайса полностью поддержали ходатайство прокуратуры, в то время адвокаты подсудимых обжаловали решение суда о роспуске коллегии присяжных в вышестоящей судебной инстанции.

Напомним, что покушение на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из подмосковного поселка "Жаворонки" Одинцовского района. На пути следования кортежа взорвалось взрывное устройство, после чего машину Чубайса обстреляли из автоматов.

Главными обвиняемыми по делу о покушении выступают полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, а также двое бывших военнослужащих 45-го полка ВДВ Александр Найденов и Роберт Яшин.

Кроме того, сотрудниками правоохранительных органов 11 декабря был задержан Иван Миронов - сын бывшего министра печати России Бориса Миронова. Его подозревают в том, что он служил посредником между непосредственными исполнителями покушения и его заказчиками.