Новости партнеров

Академиков лишат права управлять академией

Здание президиума РАН. Фото  с сайта rancomp.chat.ru

Российская академия наук получила от правительства РФ проект своего нового устава. По информации газеты "Коммерсантъ", этот документ лишает президиум РАН финансовых и административных полномочий, оставляя лишь право следить за научными достижениями. Управление академией, таким образом, перейдет наблюдательному совету, состоящему по большей части из чиновников, и правлению РАН, также утверждаемому правительством. Нынешнее руководство академии наук не согласно с таким уставом и собирается рассмотреть альтернативный вариант документа на заседании уставной комиссии РАН в среду, 7 февраля, а также представить его на рассмотрение правительства до конца недели.

Правительство уже предпринимало действия, призванные ограничить самостоятельность РАН. В конце 2006 года в закон "О науке" были приняты поправки, в соответствии с которыми президента академии утверждает глава государства, а устав - кабинет министров.

Теперь же новый устав коренным образом меняет структуру управленческого аппарата академии. Хотя президент, президиум и общее собрание академии остаются на своих позициях, на деле они смогут заниматься только экспертизами научных достижений и следить за деятельностью НИИ. Кандидатуры членов правления будут утверждаться президентом академии, а не общим собранием.

Решать все финансовые и административные вопросы академии будет наблюдательный совет, в который войдут трое ученых, три представителя правительства, а также по представителю от Госдумы, Совета Федерации и администрации президента. Совет будет утверждать и распределять бюджет, управлять имуществом РАН, принимать решения о создании, ликвидации или реорганизации отдельных НИИ.

Альтернативный вариант устава, который академики собираются представить правительству, предполагает сохранение за президиумом РАН прежних полномочий и, соответственно, сохранение самой академии в виде самоуправляемой организации с бюджетным финансированием.