Новости партнеров

Дума окончательно одобрила реформу РАН

Президиум РАН. Фото Артура Рау, Lenta.Ru.

Госдума в пятницу приняла в третьем, окончательном, чтении поправки в закон "О науке и государственной научно-технической политике", согласно которым кандидатура президента Российской академии наук (РАН) должна утверждаться президентом РФ, а устав РАН - правительством, сообщает РИА Новости.

При необходимых 226 голосах в поддержку правительственного закона проголосовали 333 депутата, против - 64.

Согласно принятым поправкам использующееся в базовом законе понятие "академии наук РФ", имеющие государственный статус, заменяется на "государственные академии наук РФ". Документ определяет РАН и отраслевые академии как "государственные академии наук - некоммерческие организации (учреждения)". К отраслевым отнесены академии сельскохозяйственных и медицинских наук, образования, архитектуры и строительных наук, а также художеств. Подпадая под действие Земельного кодекса России, они получают право на постоянное (бессрочное) пользование занимаемыми ими земельными участками без каких- либо ограничений.

Кроме того, устанавливается, что правительство определяет количество действительных членов и членов-корреспондентов госакадемий наук, а также оклады за звания по представлению общего собрания государственных академий наук.

Напомним, что о планах Минобрнауки по реформированию РАН, ставящие целью урезать ее административную и финансовую самостоятельность, стало известно еще в начале лета этого года. Поправки в закон "О науке" были внесены в Думу в конце июля. В связи с этим 12 сентября президиум академии принял решение не проводить намеченные на 18 декабря выборы президента РАН, так как после принятия поправок академии придется изменить устав, прежде чем она сможет выбрать нового президента. Таким образом, полномочия действующего президента РАН Юрия Осипова и нынешнего состава президиума академии продлеваются на переходный период до утверждения нового устава. Если бы поправки не были приняты, 70-летнему Осипову пришлось бы оставить свой пост в связи с превышением возрастного ценза.