Россия

Реформой РАН займется преемник Путина

Радикальная реформа Российской Академии наук может состояться лишь после президентских выборов 2008 года, сообщает "Коммерсант".

По информации издания, решение заморозить реформу РАН связано с тем, что она может "нарушить стабильность" в канун выборов президента.

Как стало известно "Коммерсанту", согласно плану, разработанному в администрации президента, выборы президента РАН, которые должны состояться 18 декабря, будут отменены. Это будет связано с тем, что на заседание правительства, намеченное на 7 сентября, планируется вынести поправки к закону "О науке", согласно которым президента РАН, избранного общим собранием членов Академии, должен утверждать президент, а устав РАН – правительство РФ. Причем законопроект рассчитан на то, что будет принят Госдумой до выборов в Академии. Это сделает их проведение нецелесообразным, ведь результаты выборов, состоявшихся после принятия закона, но до утверждения устава будут считаться нелегитимными.

В случае, если эта часть плана удастся, возглавлять РАН будет действующий президент Юрий Осипов, но в ином качестве. Он будет понижен до и. о. президента Академии, причем срок действия полномочий и. о. планируется продлить на полтора-два года – вплоть до выборов нового руководства страны. По информации "Коммерсанта", инструментом продления срока и. о. президента РАН и должен стать новый академический устав, готовность которого будет зависеть только от воли правительства.

Эта ситуация может "стать очередной сделкой между правительством и Юрием Осиповым", пишет газета. Напомним, что действующий устав РАН запрещает занимать руководящие посты в Академии ученым, достигшим 70-летнего возраста, в связи с чем Юрий Осипов, стремящийся сохранить свой пост, в день своего 70-летия даже обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать поддержку в его стремлении внести изменения в устав РАН и баллотироваться на четвертый срок. По мнению издания, "по-прежнему авторитетный и располагающий немалым административным ресурсом президент РАН постарается убедить академиков в необходимости отмены выборов".

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.