Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Профсоюз ученых просит Путина не сокращать РАН

Ученые Санкт-Петербурга просят президента Путина увеличить зарплаты и отказаться от сокращения штатов в системе РАН. Соответствующее обращение Санкт-Петербургский профсоюз работников академических организаций направил президенту страны Владимиру Путину.

В документе содержится просьба не допустить введения в действия постановления правительства России 22 апреля 2006 года, согласно которому предусматривается сокращение числа академических работников на 23 тысячи человек. Кроме того, учёные просят поднять зарплаты инженерно-технических сотрудникам и рабочим, работающим в академической системе.

Двукратное повышение оплаты труда поступающих на работу в академические учреждения молодых специалистов (с 1800 руб. до 3600 руб.), даже с учетом надбавок, "не решает вопросов привлекательности научной деятельности для талантливой молодежи", – говорится в письме. Авторы обращения предлагают увеличить финансирование гражданских исследований до 72 млрд. рублей в 2007 и 130 млрд. – 2008 году.

Ученые не скрывают, как они намерены исполнять постановление, если оно-таки заработает. Так, говоря о сокращении штатов, авторы письма предупреждают, что для выполнения этого требования "прием молодых специалистов в академические институты фактически будет заморожен на три года".