Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Росохранкультура попросит финнов не продавать советские ордена

Орден Красного Знамени, изображение с сайта auction-su.com

Руководство Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура) приняло решение отправить во вторник организаторам хельсинкского аукциона "Ордена и медали" обращение, в котором попросит снять с торгов советские государственные награды, сообщает РИА Новости.

По данным представителя ведомства, в Финляндии для продажи были ранее выставлены около двадцати отечественных орденов и медалей, среди которых есть ордена Красного Знамени и Александра Невского, а также медали Ушакова.

Представитель Росохранкультуры отметил, что по данным российской стороны, все эти медали были вывезены из России незаконно.

Существующее в России законодательство запрещает приобретение и сбыт государственных наград Российской Федерации и Советского Союза.

Напомним, что аналогичный случай произошел в ноябре 2006 года. Тогда Росохранкультура обратилась к организаторам аукциона Sotheby's с просьбой снять с торгов советские ордена Суворова, Ушакова, Кутузова, Нахимова, Богдана Хмельницкого и Ленина.