Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Мусульманские лидеры обвинили Израиль в попытке повредить мечеть Аль-Акса

Мечеть Аль-Акса. Фото с сайта wikipedia.org

После того, как Израильское управление древностей начало работы недалеко от мечети Аль-Акса, ряд мусульманских лидеров обвинили израильтян в намерении повредить этой мусульманской святыне, сообщает AFP.

Мусульманская организация "Аль Вакф", которая отвечает за обслуживание религиозных и исторических памятников на Храмовой горе, заявила, что ведущиеся израильтянами работы опасны для Аль-Аксы. По их сведениям, под холмом, на котором ведутся работы, расположены подземные помещения, и если его срыть, может пострадать фундамент, на которым стоит мечеть.

С протестами против ведущихся израильтянами работ выступил и ряд мусульманских лидеров. Бывший министр ПА Ахмед Куреи обвинил правительство Израиля в том, что оно "играет с огнем" и его действия могут начать "третью интифаду".

Тайссир аль-Тамими (Tayssir al-Tamimi), глава палестинского религиозного суда, выступая на телеканале "Аль-Джазира", заявил, что "оккупационные бульдозеры направляются (к мечети) для того, чтобы уничтожить историческую дорогу, ведущую к ней от Мусорных ворот Иерусалима", и призвал палестинцев устремиться к мечети Аль-Акса для того, чтобы спасти ее от израильтян.

Муфтий Иерусалима шейх Мохаммед Хуссейн (Mohammed Hussein) также осудил израильские ланы, назвав их агрессией. Премьер-министр ПА Исмаил Хания призвал "всех сынов палестинского народа объединиться и подняться на защиту мечети Аль-Акса".

С выражением обеспокоенности в связи с ведущимися Израилем работами выступили также Лига арабских государств и король Иордании Абдулла II.

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни, со своей стороны, заявила, что для каких-либо обвинений нет никаких оснований. "Эти работы не имеют своей целью повредить каким-либо религиозным строениям, - заявила Ливни. - Напротив, они должны привести комплекс в порядок, уничтожив результаты эрозии, произошедшей ранее".

Журналисты отмечают, что несколько палестинских выступлений протеста были отмечены в Секторе Газа, на территориях Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где были арестованы 11 человек, однако непосредственно к Аль-Аксе собралось лишь несколько десятков палестинцев под предводительством Исламского движения в Израиле шейха Раеда Салаха (Raed Salah).

Безопасность ведущихся работ обеспечивают несколько сотен израильских полицейских.