Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Пентагон разрешил просмотр обнародованного таблоидом видео

Кадр видеозаписи, размещенной на сайте таблоида The Sun

Во вторник представители Пентагона дали разрешение на трансляцию ранее засекреченной бортовой видеозаписи так называемого "дружественного огня" двух штурмовиков A-10 ВВС США по конвою армии Великобритании в Ираке, сообщает АР.

Инцидент, в результате которого погиб 25-летний капрал Мэтти Халл (Matty Hull) и еще четверо британских солдат получили ранения, произошел 28 марта 2003 года близ города Басра - на седьмой день вторжения войск коалиции в Ирак.

Напомним, что 6 февраля британский таблоид The Sun на своем сайте обнародовал полную версию данной видеозаписи с расшифровкой радиопереговоров американских пилотов. Каким образом в распоряжении газеты оказались материалы, являющиеся собственностью правительства США, неизвестно.

В связи с тем, что запись все же была предана огласке, Пентагон разрешил британским коллегам, до сих пор расследующим обстоятельства инцидента, а также семье погибшего капрала Халла ознакомиться с видеоматериалами.

По утверждению журналистов The Sun, проанализировавших пленку, пилоты, обстрелявшие британский конвой, допустили как минимум шесть критических ошибок. Имена американцев не приводятся. Известно лишь, что они являлись резервистами и до данного инцидента в боевых действиях не участвовали. В радиоэфире они имели позывные POPOV35 и POPOV36. Расследование Пентагона в отношение действий пилотов уже завершено. Его результаты засекречены.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?