Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Японцы скупили на корню сахалинский сжиженный газ

Танкер со сжиженным природным газом. Фото с сайта osaka.ne.jp

Японская компания Osaka Gas выкупила у оператора проекта "Сахалин-2" Sakhalin Energy 200 тысяч тонн сжиженного природного газа в год, который будет производиться на юге Сахалина в районе поселка Пригородное. Таким образом законтрактовано 98 процентов от общего объема СПГ завода, сообщает агентство Reuters.

Япония будет получать сжиженный газ в течение 23 лет. Поставки начнутся с 1 апреля 2008 года, когда в Японии начинается новый финансовый год. Предполагается, что газ будет доставляться по морю в порт города Осака, отмечает РИА Новости.

В рамках проекта "Сахалин-2" разрабатываются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения. Оператор проекта с середины 90-х годов до конца 2006 года принадлежал англо-голландской Royal Dutch Shell и японским Mitsui и Mitsubishi. Однако в конце 2006 года в проект вошел и российский "Газпром", выкупив у каждой из компаний по половине пакета, а у Royal Dutch Shell и дополнительную акцию, что позволило отечественной монополии стать владельцем контрольного пакета акций Sakhalin Energy. Сумма сделки составила 7,45 миллиарда долларов. Предполагается, что она будет закрыта в феврале.

Несколько комиссий Росприроднадзора выявили осенью 2006 года многочисленные нарушения экологического законодательства на объектах "Сахалин-2". Замглавы ведомства Олег Митволь требовал отзыва лицензии у Sakhalin Energy.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0323 марта

Не верой единой

Россияне разочаровались в капитализме. За границей дела не лучше