Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бывший сотрудник украинских спецслужб хранил в чужом гараже контейнер с цезием

Образец цезия. Фото с сайта lispme.de

Генеральная прокуратура Украины выдвинула обвинение в незаконном обращении с радиоактивными материалами бывшему сотруднику Службы безопасности страны. Как пишет в пятницу газета "Дело", обвиняемый в ноябре 2005 года незаконно купил блок ионизирующего излучения с содержанием радионуклида цезий-137, целый год возил его с собой по стране и передавал другому лицу.

Цезий был обнаружен в Ровно в гараже пенсионера Леонтия Цыбульского, который не подозревал, что 2 ноября прошлого года он принял на храрение радиоактивный груз. Контейнер с цезием весил 85 килограммов и излучал 1300-1500 микрорентген в час. Приблизительная стоимость найденного цезия на черном рынке оценивается в полтора миллиона долларов.

Сотрудники Ровенского областного управления СБУ, которых привлекли к операции по изъятию контейнера, считают, что цезий вряд ли попал на Украину из другой страны. Скорее всего, он использовался для исследований в украинских шахтах и впоследствии был похищен. Причастность Цыбульского к похищению исключается.

Прокуратура передала это дело для рассмотрения в военный суд Ровенского гарнизона.