Поляки хотят поменять советских освободителей на Рональда Рейгана

Бывшие противники коммунистического режима в Польше обратились к мэру города Катовице (Katowice) с открытым письмом, в котором призвали сменить памятник советским воинам в центре города на статую Рональда Рейгана, сообщает в субботу польское информагентство PAP.

Борцы против режима считают бывшего президента США "символом свободы", и предлагают, помимо замены монумента, переименовать центральную площадь из Площади Свободы в "Площадь Свободы имени Рональда Рейгана". Представитель городской администрации заявил, что в аппарате мэрии тщательно рассмотрят поступившее предложение.

В мэрии отметили, что стоимость проекта оценивается авторами в 170 тысяч долларов, что является ощутимой суммой для городского бюджета.

Польские активисты борьбы с коммунизмом уже выступали с проектом памятника Рейгану в центре Варшавы. Финансировать проект предполагалось из частных фондов. Рональд Рейган очень популярен в Польше как идеолог борьбы с "империей зла".

Консерватор-республиканец Рейган сделал борьбу с коммунизмом основной задачей на президентском посту, который занимал с 1980 по 1988 год. После запрета властями польского движения "Солидарность", возглавлявшегося Лехом Валенсой, Рейган оказал поддержку ушедшим в подполье оппозиционерам.

Рональд Рейган скончался в июне 2004 года в возрасте 93 лет.