Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Эстонии создана комиссия по советским могилам

Монумент в честь Неизвестного солдата в Таллине. Фото с сайта pomnim.com.

Министр обороны Эстонии Юрген Лиги созвал комиссию, которая должна определить, какие воинские захоронения следует перенести, а какие оставить на прежнем месте, сообщает ИА REGNUM.

Этот орган сформирован в соответствии с принятым в январе законом "О защите воинских захоронений". В его состав вошли представители премьер-министра, МВД, МИД и министерства юстиции Эстонии, а также исполнительный директор Союза по уходу за военными могилами Тийна Тояк. "Интерфакс". Напомним, что утвержденный ранее закон "О защите воинских захоронений" позволяет переносить могилы и памятники советских солдат, если они расположены "в неподходящих местах".

В соответствии с тем документом, который депутаты рассматривают сейчас, памятники, "возвеличивающие оккупировавшие Эстонию страны" (к числу которых эстонские власти относят и Советский Союз) будут запрещены и демонтированы.

Третье завершающее чтение законопроекта назначено на 15 февраля. Если он будет принят, то в течение двух недель его должен одобрить президент республики. Между тем парламент уже поддержал предложение правых депутатов, в соответствии с которым памятник Воину-освободителю в Таллине может быть снесен в течение месяца после вступления нового закона в силу.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ