Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонский парламент отложил принятие закона "О сносе запрещенных сооружений"

Памятник Воину-освободителю в Таллине. Кадр "Первого канала", архив

Эстонский парламент 24 января приостановил рассмотрение законопроекта "О сносе запрещенных сооружений", сообщает "Интерфакс".

Это произошло по инициативе правящей партии Центра. По мнению депутатов от этой партии, в нынешнем своем виде законопроект не отвечает конституции, вызывает раскол между эстонской и русскоязычной общинами в стране, а также негативно воспринят в ряде государств.

Поправки в документ можно вносить до 18:00 7 февраля. После этого правовая комиссия рассмотрит их и вынесет свои предложения по дальнейшему рассмотрению.

Согласно нынешней редакции законопроекта, для строительства и экспонирования в Эстонии запрещались памятники и иные сооружения, которые "возвеличивают оккупировавшие Эстонскую республику государства или их вооруженные силы и государственных деятелей, вызывают вражду или призывает к совершению преступлений или нарушают общественный порядок иным способом".

По словам авторов законопроекта государствами-оккупантами предлагалось считать Советский Союз и нацистскую Германию.

Закон устанавливал административный штраф за его нарушение в размере 150 эстонских крон (около 10 тысяч евро).

Напомним, что закон "О сносе запрещенных сооружений" предполагалось применять в пакете с ранее принятым законом "О защите воинских захоронений", который подводил законодательную базу под снос монумента советскому Воину-освободителю и перезахоронения останков советских воинов, покоящихся в Братской могиле на холме Тынисмяги.

Согласно эстонским законам, любой закон должен пройти в парламенте три чтения и получить подпись президента. После этого он вступает в силу.

Бывший СССР00:02Сегодня
Александр Лукашенко

Вирусный психоз

Лукашенко не хочет бороться с коронавирусом и советует всем пить водку. Что происходит в Белоруссии?
Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить