Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Госдума наказала эстонцев за неуважение к советским памятникам

Памятник Воину-освободителю в Таллине, облитый краской. Кадр ТК "России", архив

Госдума РФ опубликовала заявление в связи с решением эстонского парламента принять закон, на основании которого будут демонтированы советские памятники, сообщает РИА Новости. В документе говорится, что российские депутаты отказываются продолжать контакты с теми политическими силами в Эстонии, которые выступили в поддержку этого закона.

В заявлении подчеркивается, что если братские могилы павших советских воинов будут уничтожены, то прах погибших следует перенести в Россию. Кроме того, депутаты предложили правительству России применить в отношении Эстонии экономические санкции в случае неблагоприятного развития ситуации.

Принятый эстонским парламентом закон "О защите воинских захоронений" дает возможность осуществить перезахоронение останков советских солдат из братской могилы в центре Таллина и произвести демонтаж памятника Воину-освободителю. На этом настаивают эстонские националисты, считающие, что памятник символизирует советскую оккупацию.

По закону решение о перезахоронении и демонтаже памятника может принять министр обороны Эстонии по рекомендации комиссии по воинским захоронениям. Предположительный срок начала работ - май 2007 года.

Россия00:03Сегодня

«Мама, я ведь не ослепну, правда?»

От мучительной смерти девочку спасет только протонная терапия. Ей нужна ваша помощь
Россия00:01Сегодня

«Это тяжелейший выбор для врача»

Из-за коронавируса каждый день умирают тысячи пациентов. Как решить, кого из них нужно спасать?