Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Российский депутат предложил Эстонии продать Воина-освободителя

Памятник Воину-освободителю в Таллине. Кадр "Первого канала"

Депутат Государственной думы Александр Лебедев направил эстонскому руководству письмо, в котором предложил выкупить участки земли в Таллине, на которых расположены захоронения советских солдат и памятник Воину-освободителю, сообщает РИА Новости.

В послании, направленном на имя президента Эстонии Тоомаса Ильвеса, Лебедев подчеркивает, что готов взять на себя расходы по содержанию, реставрации и охране мемориала.

По мнению российского депутата, реализация его предложения могла бы стать "достойным, цивилизованным способом избежать актов государственного вандализма в отношении этого мемориала".

Лебедев напомнил эстонцам, что практика покупки и содержания памятников частными лицами является общепринятой в ряде европейских стран, в частности - во Франции.

Пока депутат дожидается ответа эстонских властей, памятник Воину-освободителю под свою защиту решила взять организация "Ночной дозор", выступающая за сохранение мемориала в центре Таллина, сообщает Postimees.

Активисты этого объединения заявили о готовности "выступить по первому сигналу на защиту памятника Солдату-освободителю".

Напомним, что Лебедев и "Ночной дозор" выступили со своими инициативами после того, как эстонский парламент принял закона "О защите воинских захоронений", который, как полагают многие наблюдатели, подводит юридическую базу под планы переноса мемориала из центра города в безлюдное место.

Бывший СССР00:0321 марта

«Земля уходит из-под ног»

Коронавирус остановил жизнь в Грузии и уничтожает ее ослабленную экономику