Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонский антифашист по ошибке обиделся на депутата Госдумы

Памятник Воину-освободителю в Таллине (кадр "Первого канала") и Александр Лебедев (фото с сайта alebedev.ru).

Секретарь Антифашистского комитета Эстонии Андрей Заренков опроверг свое заявление, сделанное накануне в связи с предложением депутата Госдумы РФ Александра Лебедева о продаже или сдаче в аренду земли под памятниками и захоронениями советским солдатам. Текст опровержения передал Ленте.Ру представитель Лебедева.

По словам Заренкова, в его вчерашнем комментарии произошла "ошибка": в беседе с журналистом он воспринял предложение депутата Лебедева как часть другой депутатской инициативы, в соответствии с которой военнослужащих, погибших во Второй мировой войне на территории Эстонии, предлагалось перезахоронить в России.

"Инициатива Александра Лебедева, как я сейчас понимаю, действительно была направлена на сохранение комплексов воинской славы борцам с фашизмом в местах их подвига", - заявил секретарь комитета.

Вместе с тем Андрей Заренков отметил, что предложение депутата Лебедева "несколько запоздалое и труднореализуемое". Кроме того депутат, обратившийся с письмом к президенту Эстонии, по словам Заренкова, "несколько неверно выбрал адресат": глава республики не может продавать землю или оказывать влияние на процессы собственности.

Напомним, что комментируя накануне инициативу о продаже земли под памятниками и захоронениями, секретарь Антифашистского комитета расценил ее как "оскорбление памяти павших и плевок в лицо" тем, кто защищает мемориалы от попыток их перенести или демонтировать. Он также отметил, что, выступая с подобным предложением, депутат "занимается грязным и неприличным саморекламированием".

Напомним также, что 10 января эстонский парламент принял в окончательном чтении законопроект, позволяющий сносить памятники советским солдатам и переносить воинские захоронения. "Интерфакс", 16 января заявил начальник Военно-мемориального центра Вооруженных сил России генерал-майор Александр Кириллин.