В Чите оправдали участницу пикета в поддержку Михаила Ходорковского

Читинский мировой суд во вторник оправдал еще одного участника несанкционированного пикета в поддержку Михаила Ходорковского. Как передает РИА Новости со ссылкой на читинский правозащитный центр, суд не нашел состава административного правонарушения в действиях Татьяны Мальцевой.

Дело по статье о нарушении установленного порядка пикетирования было заведено в отношении четырех человек. Двоих – Валентину Неустроеву и Татьяну Мальцеву – суд оправдал. Марину Саватееву признали виновной в организации несанкционированного пикета и приговорили к штрафу в тысячу рублей. По сообщению href="http://www.interfax.ru/">"Интерфакса", Саватеева намерена подать жалобу в суд на администрацию Читы, которая, по ее мнению, с опозданием зарегистрировала уведомление об организации пикета в поддержку экс-главы «ЮКОСА».

Четвертый обвиняемый по делу, священник Сергий Таратухин, предстанет перед судом в среду.

Пикет в поддержку Мизаила Ходорковского, который содержится в читинском сизо, прошел 8 февраля. Организатор мероприятия, Марина Саватеева, заявила, что это одиночный пикет, для проведения которого по закону не требуется специального разрешения. Однако представители правоохранительных органов посчитали, что в пикете принимают участие несколько человек. В результате были задержаны Саватеева и еще несколько граждан.

Михаил Ходорковский содержится в следственном изоляторе Читы с декабря 2006 года.