Только важное и интересное — в нашем Facebook
Новости партнеров

Кипр подал заявку на вступление в еврозону

Кипр подал формальную заявку на вступление в еврозону. Как сообщает AFP, это позволит Кипру ввести евро уже в 2008 году.

Следующий шаг для вступления острова в еврозону будет сделан в мае, когда Европейская Комиссия и Европейский Центробанк определят, соответствует ли экономика страны необходимым критериям еврозоны по инфляции, ставке рефинансирования и другим макроэкономическим показателям.

Ожидается, что вскоре подобную Кипру заявку подаст и Мальта. Пока единственной страной из новых членов ЕС, которые вступили в союз в 2004 году и уже ввели евро, является Словения. Там европейская валюта стала национальной с началом 2007 года, причем введение новой для страны денежной единицы проходило в очень сжатые темпы - словенские талеры имели хождение вместе с евро только в течение двух первых недель января.

Ранее планировалось, что в 2007 году в зону евро вступят также Латвия, Литва и Эстония. Однако прибалтийские страны не смогли обеспечить выполнение критериев Евросоюза. Поэтому их вступление в еврозону ожидается в течение ближайших лет. В 2009 году к странам с европейской валютой может присоединиться Чехия и Венгрия. Польша пока не определила дату вхождения в еврозону.