Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Христенко пошел наперекор Бюджетному кодексу

Заседание правительства РФ. Кадр телеканала НТВ

Минпромэнерго поддержало концепцию создания нефтегазового фонда, в который планируется выделять доходы бюджета от экспорта углеводородов. Это противоречит новому проекту Бюджетного кодекса и может привести к пересмотру принципов формирования трехлетнего бюджета на 2008-2010 годы, пишет "Коммерсант".

Минфин в 2006 году предлагал расширить доходы Стабфонда (сейчас они формируются за счет налога на добычу полезных ископаемых и экспортных пошлин на нефть) доходами от газа. Стабфонд в ведомстве Алексея Кудрина предлагали разделить на резервный фонд и фонд будущих поколений, при этом появился бы "нефтегазовый трансферт" на текущие бюджетные расходы, который Минфин предлагал установить на уровне 3,6 процента ВВП. Однако в процессе согласования поправок в Бюджетный кодекс идея "ненефтегазового бюджета" была отложена на неопределенный срок.

"Коммерсант" пишет, что глава Минпромэнерго Виктор Христенко завизировал методологию формирования "ненефтегазового бюджета" еще в январе, при этом одобрив поправки в Бюджетный кодекс. Так, министр поставил подпись под противоречащими друг другу документами: в новом варианте Бюджетного кодекса ничего не сказано о ненефтегазовом бюджете и изменении механизма формирования Стабфонда.

Кроме того, руководитель аппарата правительства Сергей Нарышкин сообщил, что предложение главы РСПП Александра Шохина о снижении НДС с 18 до 10 процентов, также будет рассматриваться в рамках обсуждения бюджета на 2008-2010 годы.

Стоит отметить, что Михаил Фрадков 13 февраля намерен провести заседание комиссии по бюджетным проектировкам на котором будут рассмотрены "Основные направления налоговой политики" Минфина. В этом документе, как и в поправках к Бюджетному кодексу, ничего не говорится об изменениях формирования доходной части Стабфонда и снижении НДС.

На основе одобренных правительством в январе 2007 года поправок в Бюджетный кодекс, Минфин к апрелю 2007 года подготовит и досрочно внесет в Госдуму первый трехлетний бюджет на 2008-2010 годы.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание