Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" создаст еще один холдинг

Сергей Чемезов. Кадр "Первого канала"

ФГУП "Рособоронэкспорт" намерено создать холдинг, в который войдут отечественные производители электроники. Соответствующее предложение было направлено главой ФГУП Сергеем Чемезовым на имя министра обороны России Сергея Иванова, пишет "Коммерсант".

Как отметили в ФГУП, в настоящий момент доля электронных компонентов зарубежных производителей в производстве современных систем и комплексов достигает 90 процентов. А это создает угрозу национальной безопасности, считают на предприятии.

Для выхода из ситуации глава "Рособоронэкспорта" предложил интегрировать производство сверхвысокочастотной, опто-, фото- и квантовой электроники, а также специальной микроэлектроники" на базе ФГУП и ОАО "Объединенная промышленная корпорация "Оборонпром".

По словам Чемизова, "Оборонпром" должен провести дополнительную эмиссию акций, которая будет выкуплена правительством. Для этого следует внести в уставный капитал "Оборонпрома" госпакеты 20 предприятий. На сегодняшний день 15 из них представляют ФГУПы, которые глава "Рособоронэкспорта" предлагает приватизировать.

Следующим шагом по созданию холдинга станет основание новой структуры на базе "Оборонпрома". Ее рабочее название звучит как ОАО "Электронные системы". Предприятие должно объединить разработчиков и производителей твердотелой и вакуумной СВЧ-электроники, инфракрасной и лазерной техники, оптоэлектроники военного и двойного назначения, специализированной микроэлектроники, программного обеспечения, а также ряд специализированных системных интеграторов радиоэлектронной аппаратуры.

"Рособоронэкспорт" уже участвует в формировании вертолетного, двигателестроительного, автомобилестроительного металлургического холдинга, а также планирует консолидировать предприятия, выпускающих специализированную сталь. ФГУП "Рособоронэкспорт" является единственным в России госпосредником по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения.

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?