Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Рособоронэкспорт" создаст сталелитейный холдинг

Металлургический завод "Красный Октябрь". Фото с сайта vmzko.ru

ФГУП "Рособоронэкспорт" намерено создать новый холдинг по выпуску специализированной стали. 30 января "Руссспецсталь", в которой "Рособоронэкспорту" принадлежит 25,3 процента акций приобрела волгоградский "Металлургический завод "Красный Октябрь", говорится в официальном пресс-релизе ФГУП.

Как отмечает "Коммерсант", несмотря на небольшую долю акций в "Руссспецстали", гендиректору "Рособоронэкспорта" Сергею Чемезову и его заместителю Алексею Алешину будут принадлежать два кресла из пяти в совете директоров компании.

По информации издания, в новый холдинг ФГУП планирует включить также Кулебакский металлургический комбинат и Ступинскую меткомпанию. Партнером этих предприятий выступает компания "Авиатехнология", совладельцем которой также является "Рособоронэкспорт".

Между тем, "Русспецсталь" намерена объединить под своим началом ФГУП "ПО 'Баррикады'" и ОАО "Московский металлургический завод", принадлежащий столичному правительству.

Кроме того, "Рособоронэкспорт" планирует сделать основным активом "Руссспецстали" входящий в "Мечел" ОАО "Челябинский металлургический комбинат". Это предприятие изначально строилось для обслуживания нужд оборонной промышленности. Во времена СССР завод выплавлял почти 300 тысяч тонн стали ежегодно, подчеркивает издание.

ФГУП "Рособоронэкспорт" единственный в стране госпосредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Только ФГУП наделено полномочиями поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений военной техники, производимых предприятиями ОПК России.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей