Только важное и интересное — в нашем Twitter

В Минеральных Водах "Справедливую Россию" закидали яйцами и грязью

Прокуратура города Минеральные Воды (Ставропольский край) во вторник возбудила уголовное дело по факту хулиганства, приведшего к срыву встречи представителей партии "Справедливая Россия" с избирателями в местном Доме культуры железнодорожников, сообщает "Интерфакс".

Инцидент произошел днем в понедельник. Как рассказал проводивший эту встречу в качестве главы регионального отделения "Справедливой России" мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин, в здание ДК железнодорожников ворвались около 200 человек, при этом "часть хулиганов были в майках "Молодой гвардии", часть - в черных майках; при этом молодые люди находились в состоянии алкогольного опьянения". По словам Кузьмина, участников встречи забросали яйцами и пакетами с грязью. "Были и рукоприкладства. Избили нескольких стариков на выходе, целились в меня, но не попали, попали в пенсионеров", - рассказал Кузьмин.

Ранее во вторник лидер "Справедливой России" Сергей Миронов заявил, что в зале, где должна была пройти встреча, дважды отключали свет, а в результате нападения есть серьезно пострадавший от ножевого ранения. Миронов возложил ответственность за случившееся на представителей партии "Единая Россия". При этом он сослался на свидетельства очевидцев, которые рассказывали о том, что "те, кто направлял этих боевиков на пенсионеров, были одеты в накидки с логотипом "Единой России", а часть нападавших была одета в майки с надписью "Молодая гвардия".

Лидер "Справедливой России" также заявил, что в связи с произошедшим партия подает заявление в Генпрокуратуру. По его словам, у членов партии есть видеозапись, где зафиксировано все, что происходило в Минводах, и это видеосвидетельство будет передано в Генпрокуратуру.

Как сообщил межрайонный прокурор города Минеральные Воды Иван Афанасов, уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). В то же время, по версии прокурора, действия хулиганов "не имели тех масштабов, о которых сообщает партия". В частности, по словам Афанасова, "случаев применения силы не было, тем более, никто не получил ранений".

"В зале находились около 600 человек. В конце зала сидели около 20 молодых людей, и речи о двух сотнях хулиганов идти не может, - так изложил прокурор картину событий. - Хулиганы стали бросать яйца и пакеты с грязью в сторону президиума, где сидел в том числе мэр Ставрополя Дмитрий Кузьмин. Не долетая до президиума, яйца и грязь падали на головы сидевших в зале людей. Молодые люди выбежали из зала, они сумели скрыться, и в том, что они скрылись, возможно, есть оплошность сотрудников ОВД, осуществлявших охрану общественного порядка в ходе мероприятия. Сейчас проводится проверка".

Афанасов также опроверг информацию о том, что молодые люди были одеты в майки, так или иначе свидетельствующие об их принадлежности к "Единой России".

Россия00:02Сегодня

«Продержимся дней десять — будет другая страна»

Как проходили первые свободные выборы в СССР и почему они не спасли Горбачева
Россия00:03Сегодня

«Буду танкистом, как папа»

Он потерял отца, а теперь его сердце может не выдержать: Владислава спасет операция
Россия00:0219 мая

«Я не должна была рожать ребенка»

Авторка книги о послеродовой депрессии и ее муж — о том, как распознать и победить болезнь