Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Цхинвали обвинил грузинский спецназ в захвате заложников

Кадр телеканала "Россия", архив

Власти Южной Осетии потребовали от Грузии освободить захваченных во вторник граждан республики, сообщает РИА Новости.

Как говорится в заявлении югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта, 13 февраля милиция непризнанной республики задержала в районе села Кохати три грузинских грузовика, следовавших с гуманитарным грузом в село Ванати. В этом селе, находящемся в зоне грузино-осетинского конфликта, проживают преимущественно грузины. В ответ грузинский спецназ задержал около десяти граждан Южной Осетии из сел Кохати и Дменис.

В СКК напомнили, что в зоне конфликта существует особый порядок перемещения грузов, который предусматривает заблаговременное согласование данного вопроса между югоосетинской и грузинской сторонами. "К сожалению, сегодня грузинская сторона предприняла попытку незаконного провоза так называемого гуманитарного груза по территории Южной Осетии без согласования с югоосетинской стороной", - говорится в сообщении. В Цхинвали данные действия расценили как провокацию, нарушающую ранее подписанные соглашения.

В ответ на задержание грузинская сторона предприняла попытку силового разрешения спорного вопроса, сообщили в СКК. "На место происшествия переброшены три автомобиля КамАЗ со спецназом, обученными американскими военными инструкторами, которые захватили в заложники несколько мирных жителей осетинской национальности, в том числе одного сотрудника правоохранительных органов. В результате действий грузинской стороны резко обострилась ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта", - говорится в заявлении.

Югоосетинская часть СКК потребовала от грузинской стороны не осложнять и без того сложную ситуацию, "соблюдать ранее подписанные соглашения и немедленно освободить всех захваченных в заложники граждан". В случае невыполнения этих условий министр внутренних дел Южной Осетии Михаил Миндзаев пригрозил "жесткими мерами".