Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Грузинский спецназ отпустил задержанных осетин

Кадр НТВ, архив

Грузинские силовики отпустили задержанных ранее во вторник граждан Южной Осетии. Об этом во вторник вечером агентству "Интерфакс" заявил глава МВД непризнанной республики Михаил Миндзаев.

По его словам, заложники были отпущены в 20:17 по московскому времени, то есть за 43 минуты до окончания ультиматума, выдвинутого югоосетинскими властями. Благодаря освобождению заложников и отвода подразделений грузинского спецназа за пределы района инцидента напряжение в зоне грузино-осетинского конфликта было снято, добавил Миндзаев.

Напомним, что ранее 13 февраля милиция непризнанной республики задержала в районе села Кохати три грузинских грузовика, следовавших с гуманитарным грузом в село Ванати. Цхинвали мотивировал это тем, что провоз груза не был заранее согласован, как того требуют соглашения между сторонами. В ответ грузинский спецназ, сопровождавший грузовики, задержал около десяти граждан Южной Осетии из сел Кохати и Дменис.

После вынесения ультиматума югоосетинской стороной грузинские военные пошли на уступки. Как рассказал командующий грузинским миротворческим батальоном полковник Мамука Курашвили, в связи с этим Цхинвали разрешил грузовикам проехать в грузинские села, находящиеся в зоне конфликта. Машины будут пропущены утром в среду, за чем проследят военные наблюдатели ОБСЕ.