Эстонский парламент разрешил снести Бронзового солдата

Парламент Эстонии в третьем окончательном чтении принял законопроект "О сносе запрещенных сооружений", который помимо прочего позволяет демонтировать таллинский памятник Воину-освободителю, сообщает Postimees.

Документ был принят с минимальным перевесом голосов: его поддержали 46 депутатов, 44 проголосовали против.

Теперь законопроект должен утвердить президент республики. Если документ получит его подпись, то правительство республики будет обязано в течение месяца убрать Бронзового солдата из центра Таллина. Тоомас Хендрик Ильвес несколько дней назад заявил, что отдельные положения закона "О сносе запрещенных сооружений" противоречат конституции страны. «Я не могу диктовать парламенту, какое решение принять, но надеюсь, что депутаты не допустят правового брака в свое работе", - сказал Ильвес.

Напомним, что законопроект "О защите воинских захоронений", принятый эстонским парламентом в январе 2007 года, позволяет переносить могилы и памятники советских солдат, если они расположены "в неподходящих местах". В соответствии с нынешним законом, под запрет попадают памятники, "которые возвеличивают оккупировавшие Эстонию страны и их армии". К последним в Эстонии относят и Советский Союз. DELFI со ссылкой на Eesti Ekspress, планируется провести в марте-апреле текущего года: после парламентских выборов, которые пройдут в начале марта, и до вступления в должность нового правительства.