Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сенаторам рекомендовали пять кандидатов в члены ЦИК

Совет Федерации. Кадр НТВ

Комитет Совета Федерации по региональной политике рекомендовал верхней палате парламента пять кандидатур от СФ на должности членов ЦИК РФ. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявил в пятницу глава комитета Рафгат Алтынбаев.

По его словам, Совет Федерации еще в январе направил письма в регионы с предложением представлять свои кандидатуры, в результате чего от субъектов федерации было получено восемь фамилий, из которых комитет выбрал пять: это Николай Конкин, Нина Кулясова, Сиябшах Шапиев, Людмила Демьянченко и Елена Дубровина (все они являются действующими членами ЦИК). При этом Алтынбаев уточнил, что несмотря на решение комитета, в список для рейтингового голосования на заседании палаты будут внесены все восемь кандидатур.

Напомним, что согласно законодательству, ЦИК формируется из 15 человек: пятерых называет президент, еще по пять выбираются от Совета Федерации и Государственной Думы. Полномочия нынешней избирательной комиссии заканчиваются 26 марта. Обе палаты парламента должны выдвинуть своих кандидатов до 1 марта, имена представителей президента станут известны к 12 числу того же месяца. Госдума в начале февраля уже выдвинула своих кандидатов - это Эльвира Ермакова, Валерий Крюков и Геннадий Райков от фракции "Единая Россия", Владимир Чуров от ЛДПР и Евгений Колюшин от КПРФ.