Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Минюст Белоруссии отказал в регистрации Союзу левых партий

Логотип партии "Грамада"

Министерство юстиции Белоруссии отказало в регистрации Союзу левых партий республики, который объединяет Белорусскую партию женщин "Надзея", Партию коммунистов Белорусскую и Белорусскую социал-демократическую партию ("Грамада"). Как пишет в пятницу Telegraf.by, причиной для отказа стало то, что левые партии провели свой объединительный съезд не в Белоруссии, а в Чернигове, на Украине.

"Политические партии не вправе организовывать и проводить мероприятия на территории иных государств", говорится в пресс-релизе министерства. Как уточняет Минюст, "в соответствии с действующим законодательством" деятельность политических партий, зарегистрированных в Белоруссии, может распространяться только на территорию республики.

При этом специалисты министерства нашли нарушения и в самой работе объединительного съезда. Представленные на регистрацию Союза левых партий документы свидетельствуют, что представители на учредительную конференцию союза "от политических партий не избирались по устанавливаемой норме представительства, а фактически назначались", считают в Минюсте.

Ранее сообщалось, что в январе этого года три оппозиционных партии Белоруссии - Партия коммунистов Белорусская (ПКБ), Социал-демократическая партия "Грамада" и женская партия "Надзея" - на учредительной конференции, которая прошла за пределами республики - в Чернигове, приняли решение объединиться в Союз левых партий. При этом его почетным председателем был избран лидер партии "Грамада" Александр Козулин, который в настоящее время отбывает тюремное заключение в исправительной колонии.

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ