Киргизия отказалась признать себя беднейшей страной

Большинство членов киргизского правительства проголосовали против вступления республики в программу HIPC, которая предусматривает списание внешнего долга беднейшим странам мира, сообщает ИА "24.kg". В поддержку HIPC высказался только министр финансов Киргизии Акылбек Жапаров.

По данным киргизского правительства, внешний долг республики составляет около двух миллиардов долларов. В 2007 году, как сообщил недавно глава министерства финансов, выплаты по обслуживанию долга составят около 73 миллионов долларов, из них 20 миллионов в виде процентов.

Если бы власти республики согласились вступить в программу HIPC, то значительная часть задолженности (от 700 миллионов до одного миллиарда долларов) была бы списана. Правда, при этом Киргизии пришлось бы признать себя беднейшей страной, а также принять некоторые условия кредиторов при формировании своей экономической политики, что оппоненты HIPC в Киргизии расценивали как посягательство на ее суверенитет. Курманбек Бакиев заявил, что согласие на списание долга означало бы, что республика не может решить своим проблемы самостоятельно. Он поручил правительству в двухнедельный срок разработать альтернативные программы по облегчению долгового бремени.

Бывший СССР00:0712 декабря

Медвежья угроза

Русские фильмы и сказки напугали прибалтов кремлевской пропагандой