Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Кулов отказался отвечать за киргизские долги

Феликс Кулов. Фото Reuters.

Феликс Кулов, исполняющий обязанности премьер-министра Киргизии, отозвал свою подпись под письмом к руководству Всемирного банка и Международного валютного фонда, в котором были согласованы условия вступления республики в программу HIPC (списание внешнего долга для беднейших стран мира), сообщает ИА "24.kg". Курманбек Бакиев, который ранее поддерживал Кулова, согласился направить в парламент другую кандидатуру. Тем самым, как считают некоторые, он нарушил условия "тандема" - неформального соглашения, которое определяло условия совместной работы президента и премьера.

Отметим также, что программа HIPC, которая, как ожидается позволит Киргизии списать около 800 миллионов долларов из ее двухмиллиардного внешнего долга, является объектом жесткой критики со стороны различных политических сил республики. Ее оппонентов не устраивает, что Киргизия получит статус "беднейшей страны", а условия, которые ей выставляют кредиторы и международные финансовые организации, противники HIPC расценивают как посягательство на суверенитет республики.

В новом письме к руководству ВБ и МВФ Кулов заявил, что, будучи главой правительства, был готов взять на себя персональную ответственность за непопулярные решения, однако в нынешних условиях это, по его мнению, должен делать уже новый премьер. "Я бы не хотел, - пишет Кулов, - чтобы мое имя связывалось с возможным ненадлежащим выполнением ранее выработанных условий". Азима Исабекова, который в настоящее время исполняет обязанности министра сельского хозяйства.