Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Бакиев отказался от Кулова

Феликс Кулов и Курманбек Бакиев. Фото Reuters.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев объявил Феликсу Кулову, временно исполняющему обязанности премьер-министра, что больше не будет предлагать его кандидатуру парламенту для утверждения в должности главы правительства, сообщает ИА "24.kg".

Как отмечает агентство, президент заявил, что вынужден предложить парламенту, который дважды отказался утвердить премьером Кулова, другую кандидатуру. Нового претендента, имя которого, по данным агентства, "уже известно в администрации президента", Бакиев планирует предложить депутатам уже в ближайшие дни.

Вместе с тем киргизский президент, как сообщается, дал положительную оценку деятельности нынешнего правительства и предложил Феликсу Кулову "другие высокие государственные должности". Последний пока не дал ответа на это предложение.

Напомним, что перед президентскими выборами в 2005 году Курманбек Бакиев и Феликс Кулов, выступавшие в качестве кандидатов, заключили неформальное соглашение, в соответствии с которым Кулов снимал свою кандидатуру, а взамен после победы Бакиева получал должность премьера. Это соглашение стало основой для раздела полномочий и последующей совместной работы в "тандеме".

18 января, комментируя первое отрицательное решение парламента, Феликс Кулов, который после декабрьской отставки правительства руководит кабинетом как "исполняющий обязанности", заявил, что президент обещал вносить его кандидатуру "снова и снова", пока не будет положительного результата.

Отвечая ранее на вопросы, не станет ли он оппозиционером в случае окончательной отставки, Кулов заявил, что "в оппозицию не пойдет, но может пойти против плохой политики". Он также отметил, что при подобном развитии событий "не отвечает" за поведение партии "Ар-Намыс", лидером которой он является.

Бывший СССР00:05 6 апреля

«Можно кричать караул»

Потеря работы, упадок бизнеса и миллиардные долги — как Прибалтика противостоит коронавирусу