Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В Новосибирской области сгорел дом священника

Собор Александра Невского в Новосибирске. Фото с сайта orthedu.ru

В селе Посевная Новосибирской области 12 февраля сгорел дом настоятеля храма во имя святого великомученика и целителя Пантелеимона отца Дмитрия Сташенко, сообщает РИА Новости. Пострадавшие обратились в милицию только 21 февраля, поскольку после пожара сильно заболели от переохлаждения.

Во время возгорания в доме находился сам священнослужитель, его супруга и четверо детей, младшему из которых всего семь месяцев. Отец Дмитрий эвакуировал детей через окно, а затем выбрался сам с супругой. При пожаре семья священнослужителя не пострадала, однако сам отец Дмитрий получил обморожение ног, так как ему пришлось бежать по снегу босиком.

По словам Сташенко, он предполагает, что это был поджог, поскольку за домом, который сгорел полностью, со стороны огорода на снегу остались следы неизвестных людей. Отец Дмитрий говорит, что в последнее время ему никто не угрожал, и он затрудняется ответить, кто мог совершить поджог. Сейчас семья священнослужителя временно размещена в доме одной из прихожанок храма.

Как считает руководитель информационного центра по вопросам сектантства новосибирского собора Александра Невского Олег Заев, пожар произошел в результате бесчинств местной секты сатанистов, потому что этой осенью в Черепановском районе неоднократно подвергались осквернению ряд православных храмов. Однако эту версию опроверг Начальник РОВД Черепановского района Андрей Борисов. "На территории района нет сатанистов. Это чьи-то домыслы", - сказал он.

На место пожара из Новосибирска выехал протоиерей Константин Работа. Он выяснит все обстоятельства произошедшего и передаст семье священнослужителя помощь, которая была собрана на приходе в храме Александра Невского.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, по предварительным данным причиной пожара в доме священника было нарушение правил устройства печного отопления. Признаков поджога не обнаружено, однако установлено, что пожар начался в пристройке-котельной, где располагалась печка. Уголовного дела пока не возбуждалось.