Новости партнеров

Смерть тверского священника признана естественной

Пожарище на месте дома Андрея Николаева. Кадр телеканала НТВ

Священник Андрей Николаев и его семья умерли от отравления угарным газом, заявил заместитель прокурора, начальник следственного управления прокуратуры Тверской области Михаил Соколов, передает РИА Новости. Он категорически опроверг предположения о том, что погибшие скончались насильственной смертью.

По его словам, причины пожара еще не установлены и криминалистами Генпрокуратуры назначено множество экспертиз. Соколов также отметил, что при разборе завалов было найдено тело женщины, и у следствия есть основания предполагать, что жена Николаева также погибла при пожаре. "В данный момент назначена генетическая экспертиза тела", - сказал Соколов.

Между тем сотрудник МЧС, работающий на месте происшествия, заявил, что тела жены и детей священника Андрея Николаева были найдены в неестественных позах, свидетельствующих о насильственной смерти. По его словам, "тело священника было найдено в одном углу дома, а тела жены и детей были свалены грудой в другой части дома".

Сотрудник МЧС подчеркнул, что следствие, проводимое прокуратурой, отрабатывает все версии, в том числе убийство, самоубийство и несчастный случай.

Пожар в доме священника Тверской епархии Николаева в селе Прямухино произошел в ночь на 2 декабря. На момент прибытия пожарных кровля и потолочные перекрытия дома обрушились, а середина дома сгорела.

В ходе тушения пожара в доме были обнаружены обгоревшие останки людей. По данным прокуратуры они принадлежат самому Николаеву, его жены Оксане и их детям: Давиду, 1997 года рождения, Анне, 1999 года рождения, и Анастасии, 2002 года рождения.

Районная прокуратура возбудила дело по статье "убийство, совершенное общеопасным способом". Ранее заместитель областного прокурора заявил, что у священника были враждебные отношения с некоторыми жителями деревни.

Местные жители, в свою очередь, выдвигают две версии, пишет газета "Комсомольская правда". По одной из них, пожар произошел из-за неисправной электропроводки. По другой - священника и его семью сначала убили, а потом сожгли, чтобы замести следы.

Причиной убийства могла стать принципиальная позиция священника в отношении пьянства, его предполагаемое занятие бизнесом, а также нападение сатанистов, приводит газета предположения людей, знакомых с покойным.

Андрей Николаев и его семья были похоронены 5 декабря рядом с Никольской церковью в селе Васильково.